xsportua предлагает Вам запомнить сайт «XSPORT.ua - Новости спорта онлайн»
Вы хотите запомнить сайт «XSPORT.ua - Новости спорта онлайн»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

БОЛЬШЕ СПОРТА

Михайлюк набрал 23 очка и помог «Канзасу» обыграть «Айову»

развернуть

Сохраним День Победы как главный Праздник России …

Песня Давида Тухманова на стихи поэта-фронтовика Владимира Харитонова, которая стала неофициальным гимном Дня Победы, появилась в 1975 году и поначалу, как известно, была встречена публикой довольно прохладно. Однако постепенно песня стала не просто популярной, она стала своего рода символом Великой Отечественной войны и Великой Победы. Сегодня уже невозможно себе представить Праздника Победы без этой песни. Почему?

Думаю, прежде всего, потому, что эти слова «праздник со слезами на глазах» как нельзя более точно выражают суть того, что мы празднуем в День Победы. Это сродни тому чувству, которое мы, православные, испытываем и в Воскресение Христово. Смерть, где твое жало?! Аде, где твоя победа?!

Да и как может быть иначе?! Ведь любой интересующийся историей человек знает, что в 1945 году главный церковный Праздник - Пасха, Воскресение Христово, когда верующие торжествовали, вспоминая победу жизни над смертью, случился 6 мая, когда победоносная русская армия взяла Берлин. Можно ли представить себе более убедительное доказательство того, что Господь Бог помогал Красной армии?!

Мы также помним о том, что 6 мая - это издревле чтимый на Руси воинский праздник - День Великомученика и Победоносца Георгия. В связи с тем, что Пасха 1945 года совпала с памятью Георгия Победоносца, Священный Синод по обыкновению перенес празднование памяти Великомученика на среду Светлой Седмицы. А это и был день 9 мая.

Трудно сказать, чем руководствовался Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин, назначая маршала Георгия Константиновича Жукова, а не маршала Ивана Сергеевича Конева брать Берлин, но угадал Сталин и с этим. Как и с датой Парада Победы в 1945-м, который прошел на Красной площади в День Святой Троицы, в праздник единения. Верующие люди помнят призыв Преподобного Сергия Радонежского «преодолевать рознь мира сего созерцанием Пресвятой Троицы».

Сегодня мы видим, как в акции «Бессмертный полк» обретает второе дыхание «Праздник со слезами на глазах». «Бессмертный полк» - плод подлинного народного творчества, не удивительно, что он быстро охватил всю России и завоевывает зарубежье. Люди понимают, что День Победы - это не только русский праздник, это праздник торжества вселенского Добра над мировым злом. Но одновременно это и глубоко русский праздник, ибо без русской христоподражательной жертвы, без уподобления русского (в имперском смысле слова) народа Христу, он был бы невозможен. Что бы там нам не пытались внушить записные антисоветчики.

Однако рядом с этим мы видим и попытки низвести значение Праздника Победы, исходящие из разных источников. Печальнее всего, когда это исходит от представителей Церкви. Я даже не говорю о мерзком словечке «победобесие», пущенном петербургским протоиереем Георгием Митрофановым, по-прежнему «просвещающим» будущих пастырей в стенах Санкт-Петербургской духовной академии. Это, так сказать, прискорбный эксцесс, таких как протоиерей Георгий в нашей Церкви, слава Богу, ничтожно мало.

Печальнее другое. Руководствуясь благими намерениями, многие священники делают акцент 9 мая на дне скорби, на памяти о погибших, на мученичестве наших воинов, павших, защищая свое Священное Отечество. Делают акцент на слезах, а не на радости. Превращают 9 мая только в Страстную Пятницу, а не в радостное Воскресение Христово.

Надо бы нашему духовенству почаще напоминать, что в 1945 году Пасха была именно в дни празднования Победы. Может быть это позволит им понять, что именно Господь даровал победу русскому воинству, Красной армии в той страшной войне. Но даже если священник не знает или не вспомнит, когда была победа в 1945-м, Господь так устроил, что День Победы всегда бывает в праздничные Пасхальные дни, поскольку Пасха Христова не может случиться раньше 4 апреля и позже 8 мая (даты по григорианскому календарю). А значит в любой День Победы мы можем приветствовать друг друга радостным Христос Воскресе. А потому 9 мая нам надо не только плакать о павших по образу Христову воинах («болши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя», Ин. 15: 13), но и одновременно радоваться Пасхальной радостью о Победе Жизни над смертью, о повержении служителей ада германских фашистах.

Если мы, верующие, будем относиться к Празднику Победы только как к светскому празднику, очень скоро мы столкнемся с тем, что во имя толерантности нам предложат осушить наши слезы, забыть и о павших (мол, у них нет национальности), после чего будет выхолощен окончательно и сам смысл Праздника Победы. Да не будет сего!

С Днем Победы, дорогие друзья! С днем Победы вселенского Добра над мировым злом. С радостным Праздником со слезами на глазах!

Гл. редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов


Источник →

Ключевые слова: Баскетбол
Опубликовано 10.01.2018 в 10:41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать